日本酒の感想 旨かった日本酒!

純米酒 白菊米 造酒錦 燗で飲んでみた

投稿日:2010年11月6日 更新日:

今日は、白菊米と造酒錦(ミキニシキ)を燗で飲んでみた
白菊米湯煎器
燗する時は、湯煎とっくりが便利♪
しかし、どうーでもいい話だが・・・
白菊米とおつまみ
豆腐と、豚の煮物はわかるんだが・・・
おい、嫁、
なんでパスタやねん!
(笑)
「今日は日本酒飲むから」
と言っておいたのに・・・
しかも、スペイン風オムレツとかまであるし。
聞いたら、
「だって作りたかったから」
うむ。そう言われたら返す言葉がない。
男は黙って食うべし!
と思ってたら、
なんじゃこら!めちゃうめええええええ!
昆布茶スパ
クッキングパパっつう漫画に出てたんだそうな。
昆布茶を入れるらしい。
めっさうまい。
昆布茶すげえ!
作り方、聞いたけど、忘れた(笑)
これ、まじウマイっす。
飲むの忘れて、ひたすら食いました。
で、平らげて、燗を飲みました
(笑)
造酒錦は、常温のほうが旨いと思いました。
白菊米は、ぬる燗は良い感じです。
でも、熱燗にすると、ちょっとアルコール感が出ます。
う~む。。。。
難しいな。
ここの白菊酒造は、純米も、純米吟醸も、
すごい燗が旨いんですよ。
白菊の普通の純米酒は、
45度を越えてくると、
うまみが
ギュゥゥゥゥゥゥ~
と、締まってくるんです。
そんな感じを期待してたんですが、
この二つは、燗より常温のほうが美味しいかなあ。
お店に入れようかなー。
ちょっと悩むところ・・・・
これから冬だからなー。

a8ワインショップソムリエ

a8ワインショップソムリエ

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