日本酒の感想 旨かった日本酒!

喜正・純米吟醸

投稿日:2012年1月25日 更新日:

喜正・純米吟醸を飲みました。
意外にも東京にある野崎酒造さんです。
東京のお酒はあまり飲んでないなー!
飲んだことあるのは・・・
多満自慢、澤乃井・・・日出山ぐらいかな。
これも以前に書いた「やまユ」と同じく
岡山人さんからいただいたお酒です。
グラッチェ!
喜正純米吟醸
味わいは、フルーティーで濃醇タイプ。
メリハリあっていいですね♪
東京に酒蔵なんてあるの?
と思われる方も多いでしょうが
意外に10以上あります。
酒屋としては、東京の酒蔵さんは、今、どうなんだろう。
と、商売柄心配になります。
東京だと、地の酒を飲むっていう感覚は無いでしょうから
(岡山もあまり無いけど)
新潟や東北のお酒のほうが強そうな気がする。
なので、頑張っていただきたい!
しかし岡山人さん、マニアックなトコ知ってんな(笑)
も一度グラッチェ!
あ!話は飛びますが
「今日は日本酒飲むぞ~い♪」
とウキウキで帰ったら、テーブルに牡蠣。
牡蠣のアヒージョ
お、カミさんやるね、
日本酒に牡蠣とはいいじゃない♪
俺は今日何を飲むとも言ってなかったけど
あれだね、女房の勘♪
と!思いきや!
牡蠣のアヒージョ
だった!(笑)
アヒージョってのは(名前合ってる?)
オリーブオイルでぐつぐつ似た物らしい。
スペイン料理だったと思う。
うひゃー
ま!男子たる者
出された物は美味しく食べる!
それに、日本酒はどんな料理にも合うしね♪
牡蠣のアヒージョで喜正純米吟醸を飲んだのは
日本初ではなかろうか?
合わない事はないが
酢牡蠣のほうが合うよ♪
(爆)

a8ワインショップソムリエ

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