日本酒の感想 旨かった日本酒!

日置桜純米酒9号酵母 うまい!

投稿日:2012年2月26日 更新日:

いやー、これを飲むのは、ちょっと緊張しました。
なんでって、日置桜には蔵まで押しかけて
「当店で扱わせてくださいっ!!」
ってお願いした蔵でして
これは以前に、この蔵の強力米を使った酒を飲んで
がっつり惚れ込んでしまったからなんですが
実は普通の純米酒は飲んだ事がない(苦笑)
だから、もし普通の純米酒が不味かったらどうしようかと
内心ドキドキだったんですが・・・
日置桜純米酒9号
いらぬ心配でした!
予想どおり、
いや、
予想してたよりウマイ!
この通常の純米酒は鳥取産の「玉栄」という品種の米で造られてます。
使っている酵母は協会9号酵母です。
鳥取の「玉栄」は、同じ鳥取県の酒蔵でもよく使われていて
諏訪泉や、鷹勇などの蔵でもよく使われています。
特長としてはパワフルな酒になります。
ただ、この日置桜の純米酒は
その中でも頭一つ抜けるぐらいパワフル!
飲むと、旨味がぐぐぐー!と押し寄せてきます。
かといってアルコール感が尖がってるワケではない。
私の地元、岡山県は雄町米を使った日本酒が多いのですが
雄町米もパワフルな味わいになるんですが、
それともまた違う。
んー説明が難しい。
日置桜は説明するのが難しいなー
(笑)
酸味も強く、辛口なので
一言で「濃厚辛口」と言えばそうなんだけど
なんとも言えない深~いコクがあります。
ワイルドでパワフル!
でも深い!
そんな感じですね♪
いやー、
蔵まで行って良かった良かった♪
(笑)
ネットショップのほうにもUPしてます。
太い味わいの日本酒が好きな方!ゼヒどうぞ!

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