日本酒の感想 まあまあな日本酒

木村式奇跡のお酒、というお酒を飲んだ。

投稿日:2012年7月8日 更新日:

岡山祭りじゃ!っつうぐらい、最近、地元岡山の酒を飲んでますが
(笑)
「木村式奇跡のお酒」という日本酒を飲みました。
地元岡山の倉敷市にある菊池酒造さんが造る純米酒です。
この「木村式」と名が打ってあるワケは
「奇跡のリンゴ」と呼ばれる有名なリンゴがあるそうで
その栽培をしているのが木村さんという方らしい。
そして、その木村さんの自然栽培法で作った米でできた酒、
というワケです。
んー
飲む前から、ちょっぴり不安。
なんでか?
実は、今までの経験上、
日本酒、ワインなどで
「自然栽培」を謳ったお酒で
あまり心に残った事がないのだ。僕は。
無農薬で作物を作る、というのは大賛成だし
それから造った酒というのは応援したい。
基本的には。
ワインには「ビオワイン」という
完全無農薬のブドウから造られるワインがあるのだが
これが飛び抜けてウマイ物に出会った事はない。
同じように、
今まで飲んだ日本酒の中で
無農薬米を使った物、有機農法の物、合鴨農法の物
などなど、色々飲んできたが、
飛び抜けてウマイ日本酒はなかった。
まあ、どれもマズイわけではなく
普通にウマイ感じであった。
酒に人生をかけてる身としては
フツーにうまい、まあまあウマイ、では
面白くないのである(苦笑)
とまあ、長い前置きのもと
飲んでみますか!
木村式奇跡のお酒1
んー
やっぱりこれも
驚くほどの「何か」は無いなあ・・・
ま、フツーにウマイ。
ちょい辛で、やや太めの味わい
のど越しが意外にスッキリ。
味わいのキレイさ、みたいな感じがあり
これが米の力なんだろうか?
んー。
作り手の大変さを考えると
すごく応援したい酒なんだけど
んー・・・
木村式奇跡のお酒2
ま、こういう無農薬の物とかは
後々になって旨さがわかる場合もあるから
(ミネラルウォーター飲んだ時とか、そうですよね。その後に飲む水道水のマズイ事)
注目はしておく必要があるな。
メモメモ・・・・

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