ビールの感想 旨かったビール!

金しゃち アルトタイプ

投稿日:2012年9月8日 更新日:

金しゃちのチョコビールがマズイ!と、この前書きしたが(笑)

ここの他のビールは好きなんです。

現在、ホップ香るビールと、プラチナエールという銘柄は飲んでます。

そうなると、アルトとピルスナーとか色々と飲んでみたい!

(チョコビールとラズベリービールは結構です。)

そこで今日飲んだのは、金しゃちアルトタイプ

金しゃちアルトビール

金しゃちアルトビールの感想

これ、きっちり作ってる感じがして、うまかったー!

苦味もきっちり、コクもきっちり。

特に飛びぬけた個性がある訳ではないが、そこがまた良い。

バランスが良い!

香ばしさが心地良い!

「カラメルモルト」または「ロースト麦芽」と呼ばれる物を使っているので、ほんのり香ばしさがあります。

色が濃いですが、黒ビールの風味まではいかないです。

黒ビールは、見た目通り「醤油」に近い風味ありますが、これは「焦がしバター」みたいな風味。

上面発酵なんで、どっしり!

そして、日本のビールでは珍しく上面発酵。

いわゆるエールタイプ。

エールタイプとは?

上面発酵?エール?っていう方のために、ざっくり説明してみます。

ビールには、上面発酵と下面発酵という製法があって、日本では下面発酵が主流です。

大手のキリン、アサヒ、サッポロ、サントリーは全て下面発酵です。

ヨーロッパ辺りは上面発酵のほうが主流で「エール」と呼ばれます。

ややこしいのが、「エール」と書かれていれば上面発酵か?

というわけではなく、国によってマチマチなので、その辺は適当に(笑)

上面発酵で造られたビールは、どっしりとした味わいが多く、飲み応えあります。

この金しゃちアルトビールも、どっしりとした味わい。

いや、「どっしり」っつうか「しっかり」って感じかな。

塩ラーメンを「1」として、天一のとんこつを「10」とすると

こいつは、ちょうど真ん中「5」ってとこ。

真面目に作った醤油ラーメンを食ったような、気持ちよさ。

って!例えのほうがややこしいわ!

ま、ウマイってこった。

(笑)

金しゃち・アルトビール 特徴やその他の情報

  • 醸造元:盛田金しゃちビール
  • 生産国:日本・愛知県
  • 原材料:麦芽、ホップ
  • タイプ:アルト・上面発酵
  • アルコール度:5度
  • 予想価格:500円(355ml)

a8ワインショップソムリエ

a8ワインショップソムリエ

-ビールの感想, 旨かったビール!

Copyright© うまい酒ブログ , 2018 All Rights Reserved.