ワインについて物申す!

ワインをクール便で送るかどうかの問題、その後

投稿日:2012年8月27日 更新日:

カスタム600の74

先日の記事で、赤ワインをクール便で送るか否か?!というのを書きました。

結構、同業者さんからの反応が強く

「あれ、本当ですか?」ってな感じで数人に聞かれました。(笑)

けっこう、重要な問題ですからねー。

 

私の実験は岡山→岡山の近距離なので、これが、遠くになるとどうなるか?という問題はあります。

私の時の最高温度は46.8度でしたが、もっと遠くに送ると長時間トラックの中で、もっと温度が高くなるかもしれません。

ただ、結局のところ、

「クール便が使えるか?否か?」

ここがポイント。

 

そこで!

常温と、クール便(チルド便)で送った同じ赤ワイン。

どっちが旨いか?!

数人の常連さんに協力してもらった結果!

分かれました!

「変わらない」と

「常温のほうが旨い」と

「どっちも、良し悪しあるぞ」と

バラけました。

でも注目していただきたいのは

クール便のほうが旨い!」と言った人は

一人もいませんでした!

 

んねー!世の中で言われてる事なんて、あてになんねえ!

そして、ブロとものダルシーさんも実験に参加していただき

ダルシーさんのレポートは

完璧!

これが後にワイン界を震撼させる「ダルシーレポート」となる事は

まだ誰も知らない・・・

ダルシーレポート:ワインを宅急便で送るには常温かチルド便か(その1)

ダルシーレポート:ワインを宅急便で送るには常温かチルド便か(その2)

 

 


 

ワインの保存について記事一覧

 

アドセンス336×280

アドセンス336×280

-ワインについて物申す!

Copyright© うまい酒ブログ , 2018 All Rights Reserved.