焼酎の感想 旨かった焼酎!

麦焼酎 泰明(たいめい) めっさ旨い!

投稿日:2013年1月13日 更新日:

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大分の麦焼酎「泰明」の飲んだ感想です。
ですが!
うまっ!
もうね!
麦!麦!
麦だ!
麦だぁー!
って叫びたいぐらい
麦の風味が良くでています。
これ
秀逸!
麦焼酎泰明
造っているのは「藤居醸造」というところで
大分県の豊後大野市にあるそうです。
原料は麦と麦麹。
よくある会話で「これ、ムギムギ?」なんて言葉を使うんですが
(僕とウチの店の常連さん達だけか?)
通常は、麦に米麹を使って作るんですが
今は麦麹で作る蔵が増えました。
麦に麦麹で造った焼酎は
やはり、麦の香りが強いです。
全国的に有名な麦焼酎「兼八」も、ムギムギですし
これまた有名な「百年の孤独」も、ムギムギです。
じゃあ、麦麹使ってる焼酎は旨いのか?というと
そういうワケではなく(笑)
あくまで、「おお麦麹か、じゃあ麦の香りが強いな」って程度の参考までに。
米麹で作ってる麦焼酎も、旨いのはいくらでもあるし、
逆に麦麹使ってて、まずい焼酎も、いくらでもあります。
(爆)
いやーしかし
泰明!
扱いたい!
こりゃ、蔵本にアタックするしかねえな。
いつもながら、すげー緊張するんだよなー
気が重い。
(笑)
いつもバス停ですれ違う
可愛いあの娘に、初めて声をかける、
そんな心境と似てます。
でも、旨い!と思った酒は
自分の店で扱いたいですからね。
頑張ります。
扱えるようになったら
またご報告します!

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