日本酒の感想 まあまあな日本酒

人気一 純米吟醸 と 諏訪泉 満天星

投稿日:2011年1月7日 更新日:

人気酒造の人気一、純米吟醸を飲みました。
人気一3
新進気鋭の蔵元という表現が正しいかな。
結構、新しい蔵だそうです。
そうだよね、名前が今風。
「人気一」とは、なかなか良い名前。
福島の蔵です。
結構、特徴がある蔵でして、
「吟醸酒」また「純米吟醸」しか作らない。
普通酒なんかは造らないんです。
高級志向って感じではなく、
僕の予想ですが、
「旨い酒を作りたいから、全部、吟醸作りにした!」
って思ったんじゃないでしょうか。
(吟醸作りってなんぞ?
と思った方、すげえ説明したいけど、
説明してるサイトが他にいっぱいあるので、
そちらをご参照下さいませませ)
今、酔っ払ってるから、真面目な話が面倒クサイわけじゃないぞ!
(笑)
ではでは!
飲もう飲もう♪
うむうむ。
なかなかに
旨いですよ!
僕は、吟醸香が少し苦手で、純米酒のほうが好きなんですが、
これは、そこまで嫌味な吟醸香でなく、
すっと飲めますね。
味がきゅっと締まっていて、
グッとくる深みはないですが、
飲み飽きしない、いい酒ですね。
いや~楽しくなってきた。
人気一
むむ!
相性が悪い物、発見!
人気一2
この、「うにアワビ」に合わないな~
(泣)
吟醸香と、磯の香りが喧嘩しますね。
ならば・・・
ピッチャー交代!
「背番号1に代わりまして~背番号19~♪」
満天星1
ど~ん
満天星~
星君!実力を見せてもらおうか!(花形満か!)
なんかアホなノリになってきたな・・・(笑)
満天星は、鳥取県の諏訪酒造の酒です。
この諏訪酒造も変わっていて、
「純米酒」や「純米吟醸」しか作りません。
醸造アルコールを一切入れない蔵なんです。
しかも、
熟成期間が長い!
この満天星は、平成19年度(19年4月~20年3月)
つまり3年熟成です。
満天星
「19BY」って書いてあるのわかります?
これが19年度製造って意味です。
よしゃ~飲むぞ~
満天星2
うむ。
うまい!
先ほどの「うにアワビ」と良くあいますね。
満天星は純米吟醸なんですが、吟醸香はあまりなく、
どちらかというと、熟成香がします。
この熟成香は苦手な人も多いので、
万人向けではない酒ですが、
一本飲み終わる頃には、
はまる人、多数
(笑)
口当たり、なめらかなんですが、
ぐっと、のみ応えがあります。
あと、この酒は、なぜか、
栓を開けて、しばらく経ってからのほうが旨いです。
今飲んでいるコレも、
開けて2週間以上は経ってますが、(しかも部屋に置きっぱなし!)
開封直後より旨いような気がします。
(でも、冬以外は開封後は冷蔵庫をお勧めします)
・・・。
ふと思ったんだが、
それって、赤ワインなんかで、
「30分前に抜栓して下さい」とか言う物、あるよね。
あれと同じ性質だよな。
日本酒も、いつの間にやら、
面倒な・・・いや、もとい、
奥深い飲み物になってきたなあ。

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