焼酎の感想 旨かった焼酎!

利八ジョイホワイト うまっ!

投稿日:2013年4月20日 更新日:

鹿児島の芋焼酎、
利八

ジョイホワイト!
利八ジョイホワイト
俺は利八の白は好きだが
ジョイホワイトって
どうなん?
焼酎をあまり飲まない方のために説明すると
「ジョイホワイト」という芋は
焼酎用に開発された芋で、
でんぷん質が多いらしいです。
このジョイホワイトで焼酎を作ると
クリーンな味で香りが高い焼酎になる事が多いです。
まあ、スッキリとした味と言えば聞こえは良いが
今まで何種類か、ジョイホワイトの焼酎を飲んだ感想は
味が薄いっ!
そして、飲みやすいっつうより
薄っぺらい!
・・・そんな印象を持ってたので
利八のジョイホワイトってどうよ?
と、思ってたんですが
利八は利八。
風味強っ!
アタック強っ!
旨いっ!
やはり、利八が作ったジョイホワイトは
他の「利八・白」や、「利八・黒」と同じように
パワフルだった。
利八って、ほんと
すげーやんちゃ坊主というか
武将にでも例えると
戦場を一騎で駆け回る張飛、みたいなヤツ。
もう、パワーがすごい!
バランスだとか、まろやかさとか
そういうの、いいの。利八は。
(笑)
一口飲むと
ザッパー!!とくる風味。
不思議と、ここまでパワーがあるのに
アルコールの刺激が強いってワケではない。
粗雑なアルコール感ではない。
でも、まろやかでは、決してない。
シャキーン!とした口あたり。
荒くれの馬に乗った武士が
どりゃー!と来て、どりゃー!と去っていく。
正にそんなイメージ。
「恐るべき一騎がけでござるな!」
あ、これ三国志じゃなかった、花の慶次だった。
(爆)
ロックで飲むと
このような、ある意味、爽やかな風味が目立つのだが
お湯割りにして飲むと、
今度は黒麹の香ばしさが、かなりくる!
お湯割りもイイ!
このブログのカテゴリーで言うと
「絶賛した旨い焼酎」に入れても良いのだが
俺はこの蔵の白麹が、すごい完成度だと思ったので
きびしく見て「なかなか旨い焼酎」のカテゴリーに入れよう。
利八を作ってる吉永酒造の吉永さんとは、ブロ友でもあるので
身内には厳しくいかねば!
(笑)

a8ワインショップソムリエ

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