日本酒の感想 旨かった日本酒!

大正の鶴・純米酒・朝日75・無濾過生原酒

投稿日:2014年2月15日 更新日:

大正の鶴・純米75の無濾過原酒の感想です。
日本酒「大正の鶴」を造ってる落酒造さんの
杜氏であり、蔵元の息子、落さんが来店されました。
こんな田舎の小さな店まで足を運んでいただいて恐縮です。
(笑)
落さん、来るついでに
僕がまだ飲んでない、生原酒を何種類か持ってきてくれた!
落くん!
君はなんて素晴らしいんだ!
(「落くん!」は「星くん!」と花形ミツルが言うように力強く言う)
落くんは、36歳の僕よりたぶん若いと思うので
君付けで呼んでも、ぶしつけではない。
若くて、マジメな好青年なので
君付けで呼ぶと、とっても似合うのだが
でも、ビジネス上、出会った時は「落さん」と呼びます。
(笑)
以前に僕が、蔵を訪ねた時には生原酒系は飲まなかったので
今日は、ぜひにという事で・・・
大正の鶴純米酒朝日75無濾過生原酒
大正の鶴・純米・朝日75・無濾過生原酒。
朝日米を75%に精米した純米酒。
その無濾過原酒です。
あまり生酒が好きでない僕は
正確な評価ができるか?不安だったのですが、
むむむ!
なんともオツな味。
ガチでブログを書いてる僕なので
ガチで言うけど
いいじゃない!
意外だったのが
火入れの「朝日75」より
辛口なんですね。
フルーティーというより
いやフルーティーさも、ほんのりあるんだけど
酒が、力強いね!
言うならば、これ
にぎり飯
って感じ!
大きな大きな握り飯を
タクアン一切れとともに、ほおばる。
そんな世界観だ。
僕が、だいたい「生酒嫌い」って言ってるのは
生酒のほうが、火入れした酒より美味しくない。
そういうパターンが多い。
でも、昨今、無濾過生原酒が流行ってるので
どの蔵も、それを狙います。
落さんの酒も、そんな酒だったら
クドクド文句言おうと思ってたんですが
(爆)
火入れとは、また違った良さがありますね。
御見それしました!!
よーし
これはウチの店にも入れよう。

a8ワインショップソムリエ

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