日本酒の感想 旨かった日本酒!

菩提酛にごり酒 火入れ 御前酒

投稿日:2011年2月22日 更新日:

御前酒の菩提酛にごりを飲みました。
「菩提酛(ぼだいもと)」の「もと」って文字、
PC環境によっては出ないかもしれません。酉+元って書きます。
この「菩提もと」というのは、御前酒が独自で使っている天然酵母です。
ヨーグルトのような香りがする、個性のある酒です。
ぼだいもとにごり
パッケージいいよっしょ。
棟方志功(←あってる?)の版画がデザインされてます。
御前酒は、岡山でも独自の路線を行く酒蔵で、
レベルも高いので、飲む前から安心して飲めるんですが、
さてさて、ここのにごり酒は飲むの初めてだ。
普段、あまりにごり酒は飲まないワタクシです。
にごり酒って、生酒が多いでしょ。
燗して飲むのが好きな俺は、火入れした純米酒が好きなんです。
比べて飲んでいただくのが一番解りやすいんですが、
生酒より、普通の火入れした純米酒のほうが、飲めます。
生酒は、飲んでて「疲れる」って感じがします。
一説によると、日本酒で「生酒」が流行ったのは、
生ビールが流行った時に、そのブームにあやかろうとしたらしいですよ。
・・・と、ここまで生酒を否定しておいてなんですが、
このにごり酒は
火入れタイプです!
(苦笑)
じゃ、いいじゃんかよ!って?
いや・・・その・・・
いまだ日本酒には「生酒信仰」みたいなものがありまして・・・
夏とかに「冷や酒くれ」と良くいわれます。
しかし「冷や酒」ってジャンルはなくて、
冷やせばなんでも冷や酒なんです。
そして、生酒=冷や酒と勘違いされてる方も沢山いて。
じゃあ、冷やした生酒が旨いかというと・・・
僕は冷やした純米酒のほうが美味しいと思います。
(苦笑)
日本酒って、ほんと正しい情報が浸透してないんです。
でも今日は
生酒ではない!
じゃあ、早よ飲めって?
(笑)
イエッサー♪
ぼだいもとにごり2
このように、にごり酒なんですが、にごり成分は少なめです。
まずは常温で♪
・・・・。
うむ!
いい感じです!
ほどよい酸味と
ほのかなヨーグルト香。
火入れしてるから、
生タイプのにごりにありがちな
とんがった感じもありません。
にごりの濃厚さもありますし。
いいですね。
これ、以外に、
焼肉とかに合うかもしれません。
今、焼肉にマッコリとか流行ってますが、
マッコリは甘いですからね!
ちょっと燗してみます。
・・・。
お~♪
ぬる燗よし!
熱め(45度以上)は合わないみたいです。
火入れタイプだから、
燗もできるのがイイ!
うむ。
菩提もとにごり 火入れタイプ。
ウチの店に入れちゃう!

a8ワインショップソムリエ

a8ワインショップソムリエ

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