久米仙!(くめせん)
泡盛です。
そしてこれは、10年間もの間、熟成させた古酒。
名前もそのまま「久米仙十年熟成古酒」
小さいこのビン、200mlで2100円!
高いっ!
(笑)
まあ、10年もの歳月をかけたのだから
しょうがない、っちゃしょうがない。
久米仙自体は、泡盛の中ではけっこう好きな部類に入ります。
今回のはこれ、どう評価するか、難しいです。
思ったより熟成感がない。
まろやかさは、あります。
原酒で42度と、アルコール度が高いのですが飲みやすい。
でも、特別これといって長所が見えず、難しい。
樽熟成した、別のバージョンもあったので
そっち買えば良かったかなぁ・・・
まずくは無いのですが、飛びぬけて旨い、というワケでもなく・・・
ん~、感想書くのも難しいな。(苦笑)
気づいたのが、わたくし、泡盛は、圧倒的に経験値が無いので、評価の基準が、無いのかも。(苦笑)
もうちょっと泡盛も飲もうかなぁ・・・
ん~・・・ちょっと苦手なんですよね~。