焼酎の感想 まあまあな焼酎

いも焼酎「蘭」 白麹 まあまあかな!

投稿日:2014年4月5日 更新日:

以前に「蘭・黒麹」は飲んだ事あります。

今日はその白麹バージョン。

芋焼酎・蘭(らん)白麹について

蘭・白麹

鹿児島の黄金酒造さんが造ってます。

「全芋焼酎」という変り種で、普通の芋焼酎は芋を発酵させる麹は米麹を使います。

この「蘭」は、麹も「芋麹」です。

これも技術革新の一つじゃないかな!と思います。

ちょっとややこしいのが、ラベルの赤が白麹。黄色が黒麹です。

芋焼酎・蘭

どうせなら、白麹は白ラベル、黒麹は黒ラベルにして欲しかった・・・(笑)

まあ、見た目はどうでも。

肝心なのは味!味ですよね!

芋焼酎・蘭の感想

むむ!

僕はだいたい、白麹で造った焼酎のほうが好きなんですが、この「蘭」に限っては意外と黒のほうが旨いかも。

この白麹のほうは芋のフルーティーさは、すごいあるが、味わいがすこし、キレがありすぎるかも。

キレの良い感じが好きな人には良いが、やわらない口当たりが好きな人には尖ったアルコール感がキツく感じるかもしれない。

第一印象が悪いかも

最初の一口目が「うわ!きつ!」って思われるかも。

ただ、飲んでいくと悪くはない。

きつい、って思ったのも慣れます。

ウイスキーとか普段から蒸留酒飲んでる人には関係ないけど。

飲み進むと慣れるんですが、それはいいとして、でもすごく旨いってとこまで行かない。

やっぱりちょっと、この鋭さが好みが別れるか?!

芋と芋麹で造る焼酎は、珍しいので、飲んでみる価値はあります。

僕的には、蘭の黒麹のほうが好きですが、白麹もありっすね。

a8ワインショップソムリエ

a8ワインショップソムリエ

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