焼酎の感想 旨かった焼酎!

鉄幹黒

投稿日:2011年6月30日 更新日:

昨日の鉄幹に引き続き、今日は鉄幹黒を飲みます。
鹿児島、オガタマ酒造さんの焼酎です。
「黒」という字が入っているのは黒麹という麹を使っているからです。
知らない方のために簡単に書きますと、
焼酎を造る際に、米に麹菌をつけて米麹を作り、それを基に芋を発酵させるのですが、
その麹菌には、白麹、黒麹、黄麹など、使う麹菌が色んなバリエーションがあります。
昨今、焼酎界は黒麹ブームでして、猫も杓子も黒麹・・・ってな感じなんですが、
黒麹と黄麹は独特な風味がありますので、これから焼酎を始めようかなと思う方は、
白麹から色々飲むのをお薦めします。
さてさて、だども今日は黒麹(笑)
昨日飲んだ鉄幹の白が予想外に良かったので
予想外にって言い方まずいか・・・蔵元さんゴメンナサイ。
だって!大手スーパーで見たんだも~ん
大手の会社で味も大味だと思うじゃないですか~。
でもね!
ちゃんと真面目に飲みますからね!
(真面目に飲むってのも変な言い方だけど)
偏見を無くして向き合います。
俺の苦手な黒麹でも!
(偏見入っとるがな)
いざいざ!
鉄幹2
おお~
これは・・・
飲みやすい!
白麹の時と似てますね。
この蔵、すっきりしてます。
でも、ちゃんと風味が生きてる!
やるな~。
これはさ、
焼酎を始めた人が、
ある程度、白麹を飲んで、
「じゃあ、次は黒麹行くか!」
って時に、
最適なんじゃないかな。
うぬ。
飲むときに、さくっと入る。
でも飲んだ後に黒麹の香ばしい余韻が残る。
にくいね。
お、
飲んでて、ひらめいたんだが・・・
ひょっとすると・・・
杜氏さん若いんじゃないか?!
なんかこう、バランスの取り方が
軽快なセンスの良さを感じますよ。
若くなければ、
めっちゃ精神年齢が若いオッサンとか
(笑)
レディーガガ聞いてるみたいな
(そんなオッサンいたら恐いか)
ラベルには、
「古式甕仕込み」と書かれてて、
江戸時代風なラベルなんですが
確かに!このマイルドさは甕仕込みだと思う。
でもね、
な~んか、こう、
現代風なすっきり感もあるんですよ。
北島三郎が似合うような世界じゃないんですよ。
なんだろなー
これに音楽合わせるなら、
民族的でもなく、
かといってサイバーでもないし・・・
クラシック、ジャズでもないな・・・
んー
リーリトナーかパットメセニーみたいな
ギターフュージョンを合わせるか・・・
もしくはTOTOみたいな爽やか系ロックか・・・
ちょっと例えがマニアックでダメだな。
まあ、そんな感じで、
古い中に、すごい現代的な爽やかさも感じます。
よし取り合えず店には入れます!
多分、ネットで出す必要性は無いと思うんだが・・・結構見かけるから。
ああ、でも地域によってはどうなんだろ・・・
んー
わかった!
とりあえず、
オガタマ酒造、
このほか色々飲んで見る!
よし!それから順次考えよう!
ああ・・・薄給な俺の懐が・・・
(笑)
ま!これ!サンプル貰ったんで
次は自分で買わないとね!
サンプル、あざーっす!
ほんと、色々勉強になりました!

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