まあまあなワイン

マスカットベリーA古木2016 限定288本 うまいのか悩むー!

投稿日:

グランポレール・マスカットベリーA古木2016

今日飲んだのは、日本のワイン。

お値段ちょっと高め、3千円。

日本のワインで3千円は、僕としたら結構な冒険です。

スポンサードリンク

グランポレール・マスカットベリーA・古木2016について

グランポレール・マスカットベリーA・古木2016

この「グラン・ポレール」は大手サッポロさんのワインです。

あんまり大手の酒って飲まないのですが、サントリーの「登美の丘」、メルシャンの「桔梗ヶ原メルロー」とかが意外に評価高いと見聞きします。

両方、まだ飲んでません。(苦笑)

大手というだけで毛嫌いしてはいけないので、飲まないとなー!と思ってた所です。

そんなおり、サッポロからマスカットベリーAの「古木」が限定発売されると見つけたんです。

古木!!

ワインと古木について

フランスのワイン畑

おフランスでは「ヴィエイユ・ヴィーニュ」(Vieilles Vignes)と表記されます。

ブドウに限らず、果物の樹々が年齢を重ねて何十年もすると、実る数が少なくなるんですが凝縮した旨い果実がなります。

家庭菜園してる方は、僕なんかより、よくご存知かと思います。

そのヴィエイユ・ヴィーニュと書かれたワインって、やっぱり一味違うんです。

 

日本で古木ワイン?

日本でも古木のワインを造るようになったかー!

と、時代の変化を感じたのですが、よー考えれば実際にワインを造ってる人は、ぜったい俺よりワインに詳しいわけで。

「ようやく日本も、本格的なワインができてきたな」

というより、

「ようやく本格的なワインが売れるようになったな」

と、ワイナリーの人は思ってるんじゃないか?と予想します。

 

このグランポレールは何年ぐらいの古木なんだろ?

と、思ったら、栽培始めが1950年との事。

うおーい!60年古木かい!それは古い!

マスカットベリーA、というブドウがね・・・

マスカットベリーA

ただ、このワインで心配なのは、ブドウがマスカットベリーAである事。

このブドウ、食用にもワイン用にもなるブドウです。

日本の赤ワインと言えば、このマスカットベリーAで造った物が圧倒的に多い。

ただ・・・んーどうなん?て感じなんです。

 

悪くは無いのですが、このブドウ、パワーが無いんです。

外国の赤ワインは、たいだいカベルネという品種か、ピノ・ノワールが多いです。

日本はマスカットベリーAにこだわってると、いつまで経っても外国のワインに負けるんじゃないか?と、思ってます。

 

そんなマスカットベリーAが古木になるとどうなるか?

そこも興味津々で買ってみました!

限定発売で288本だそうです。良かった買えて。

グランポレール・マスカットベリーA・古木2016の感想

グランポレール・マスカットベリーA・古木2016

ああ・・・やっぱり弱いなぁ、というのが正直な感想。

渋みとか、香りとか、やっぱり弱い。

密度は、あるかなぁ。

これで3千円は厳しいんじゃないか?

フランス・ワインで3千円だったら、けっこうな上物が買えます。

 

って、思ってたら・・・ありゃ?

30分ぐらい経ったら、なんだか重みが出てきました。

香りと渋みは、弱いままです。

まろやかさと、重さがズドーン。

グランポレール・マスカットベリーA・古木2016

赤ワインに慣れてるせいか、重い感じのワインが来ると、渋みも来ると身体が構えます。

・・・でも、渋みは来ない。(笑)

なんだろう、なんか不思議な旨さ。

すっごい重い、先の尖った・・・こんにゃく。(笑)

または、ボウリングの玉をマシュマロで包んだら、こんな感じじゃなかろうか?

 

参った。降参。

これ、旨いのかマズイのか、はっきり評価でけへん!

ただ、確かに1000円で買えるワインでは無い!そんな高級感はある!

これが「古木」の力なのか?それともグラン・ポレールが優秀なのか?それも解りません。

今度、普通のグランポレールを飲んでみるか。

あとは、他社のマスカットベリーAの古木も、いつか飲んでみるか。

 

なんか、宿題が増えた。

そんな気分。(苦笑)

ま、意外な発見があって、飲めて良かった。そんなワインでした。

 

 

レクタングル大

スポンサードリンク
日本酒サケタク

レクタングル大

スポンサードリンク
日本酒サケタク

-まあまあなワイン

Copyright© うまい酒ブログ , 2019 All Rights Reserved.